Pétoncles au prosciutto
La saveur fine du jambon italien s’harmonise parfaitement avec ces pétoncles marinés avec leur corail. Servez-les sur leur brochette de cuisson.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | 5min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
5min. |
Ingrédients
- Pétoncles:
- 12 gros pétoncles frais, avec leur corail, 350 g (3⁄4 lb) environ, au total
- 16 tranches fines de prosciutto, de jambon de Parme ou de San Daniele
- poivre noir
- Pour la marinade:
- 2 grosses gousses d'ail
- Quelques branches de basilic, de persil et de coriandre fraiche
- 1⁄2 citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
- Lavez et épongez les pétoncles. Séparez les coraux des noix. Mettez le tout dans un saladier.
- Préparez la marinade: pelez l’ail et écrasez-le au-dessus du saladier. Lavez et essuyez les fines herbes. Réservez une branche de basilic pour décorer. Hachez le reste. Ajoutez dans le saladier. Pressez le demi-citron au-dessus de la préparation, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et laissez mariner 15 minutes à température ambiante. Faites chauffer le gril du four au maximum.
- Le temps de marinade achevé, plissez une tranche de prosciutto et enfilez-la sur une brochette, puis ajoutez une noix et un corail de pétoncle. Répétez 3 fois l’opération en terminant par du prosciutto. Préparez les autres brochettes de façon identique.
- Disposez les brochettes sur une grille au-dessus de la lèchefrite du four, à 10 cm (4 po) de la source de chaleur, après les avoir aspergées avec un peu de marinade ; faites-les griller 5 minutes en les retournant et en les arrosant à mi-cuisson, de façon que le prosciutto soit croustillant et que les pétoncles soient juste cuits.
- Servez sur les brochettes, ou faites glisser les éléments dans des assiettes. Arrosez avec le jus contenu dans la lèchefrite, puis parsemez de poivre et de basilic.